Chi è la SINU? 26 giugno 2015

La Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) è una Società scientifica senza scopo di lucro che riunisce gli studiosi e gli esperti della nutrizione nei suoi differenti aspetti chimici, molecolari, genetici, biochimici, fisiologici, psicologici, cognitivo-comportamentali, clinici, tecnologici, formativi, economici, politici e sociali.

La SINU fa parte di Federazioni nazionali ed internazionali di Società scientifiche e collabora con Enti di ricerca, Istituzioni pubbliche e private ed altre Società scientifiche.

 

Un approccio multidisciplinare
La SINU si propone di affrontare le tematiche nutrizionali in modo multidisciplinare, contribuendo alla soluzione dei problemi presenti in quest’area attraverso attività di vario tipo. Si riconosce nelle aree scientifiche della biochimica della nutrizione, della scienza degli alimenti e dell’alimentazione, dell’alimentazione e nutrizione umana, della dietetica e della nutrizione applicata.

 

Numerosi campi d’azione e di impegno
Tra le principali aree di interesse della SINU ci sono:

  • Le basi genetiche e molecolari della nutrizione umana
  • Il metabolismo e il fabbisogno di energia e di nutrienti
  • Gli aspetti funzionali degli alimenti e dei loro componenti
  • La qualità e la sicurezza nutrizionale
  • Lo stato di nutrizione e la sorveglianza nutrizionale
  • L’alimentazione nelle diverse età della vita, in gravidanza e in allattamento
  • L’alimentazione degli sportivi
  • L’interazione fra l’attività fisica e lo stato di nutrizione
  • La ristorazione collettiva, scolastica e ospedaliera
  • La promozione della sana alimentazione e l’educazione alimentare
  • La comunicazione e la divulgazione in campo nutrizionale
  • L’eziopatogenesi e la prevenzione delle malattie a origine nutrizionale
  • I principi applicativi della dietoterapia
  • La formazione e la verifica delle professionalità degli operatori del sistema sanitario dell’industria alimentare e della ristorazione collettiva

 

La SINU svolge le proprie attività attraverso l’interazione con Istituzioni, Società scientifiche e mass media, e si impegna in particolare nella promozione della ricerca scientifica, nella formazione di documenti di riferimento, nell’organizzazione di eventi a livello internazionale, nazionale e locale e nell’informazione e nell’educazione in campo alimentare e nutrizionale.

 

Fonte
SINU – Società Italiana di Nutrizione Umana