Il rosso potrebbe tenere a freno l’appetito 5 gennaio 2012

La rivista Appetite ha pubblicato uno studio condotto dall’Istituto di Psicologia dell’Università di Basilea, secondo il quale mangiare o bere in piatti e bicchieri di colore rosso indurrebbe a mangiare e bere di meno; secondo la rivista la spiegazione sarebbe nell’associazione fra il colore rosso e il divieto o il pericolo, che indurrebbe a comportarsi con prudenza anche mangiando.
I ricercatori svizzeri, dalle prime osservazioni casuali, sono passati alle sperimentazioni, che sono state eseguite su 41 studenti per le bevande, e su oltre 100 persone per il cibo; dopo aver somministrato ai ragazzi acqua in abbondanza, sono state offerte loro bevande dolci in bicchieri colorati: quelli che hanno bevuto da bicchieri rossi hanno bevuto il 40% in meno.
Lo stesso procedimento è stato usato per il cibo solido, offrendo a ciascuno dei 109 soggetti dieci ciambelle salate: chi era stato servito con piatti rossi ne ha mangiate la metà rispetto a chi era stato servito in piatti di altri colori.
Dalle osservazioni dei ricercatori non risulta invece che la valutazione della qualità delle bevande e del cibo sia stata influenzata dal colore del contenitore in cui erano stati serviti. Oliver Genschow, che ha diretto il gruppo di ricercatori, ritiene comunque che siano necessari ulteriori verifiche prima di mettere a punto strategie mirate a programmi di dimagrimento.

Fonte:
Genschow O et al – The color red reduces snack food and soft drink intake. Appetite, 5 gennaio 2012

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *