AgruMi 2018: è tornata a Villa Necchi la kermesse degli agrumi 23 febbraio 2018

AgruMi 2018: è tornata a Villa Necchi la kermesse degli agrumi

 

Anche quest’anno ci siamo lasciati avvolgere nella splendida cornice di Villa Necchi Campiglio, bene del FAI a Milano, da profumi, aromi, sapori e colori intensi dell’universo degli agrumi: piante, frutti, marmellate, mieli, mostarde, profumi, cosmetici, frutta candita, confetture e sciroppi di frutta e fiori, confetti, libri e raffinati decori. Ad AgruMi, abbiamo scoperto varietà insolite e sconosciute di frutti, per esempio il Citrus clementina color “Rubino” (sia della polpa che della buccia) o il Cedro digitato detto anche “Mano di Budda”. Una ricca esposizione in cui acquistare prodotti e manufatti selezionati sulla base della loro qualità e particolarità in tante regioni Italiane. In programma anche incontri con esperti, laboratori per i più piccoli, una tavola rotonda sul tema del commercio degli agrumi e piacevoli momenti conviviali. Tutto rigorosamente made in Italy, da piccoli coltivatori per dare valore al territorio.

 

Bergamotto: il principe degli agrumi, celebrato alla corte del re sole

Ad AgruMi, abbiamo scoperto che l’olio essenziale di bergamotto contiene ben 350 componenti chimici ed è indispensabile nell’industria profumiera internazionale. Ha diverse funzioni: non solo fissa il bouquet aromatico dei profumi ma armonizza anche le altre essenze contenute, esaltandone le note di freschezza e fragranza a lungo. Oltre che nella vasta gamma di acqua da toiletta, profumi, deodoranti, chypres, fougeres, lozioni antiforfora rinfrescanti, saponi profumati ad alto potere disinfettante, prodotti antisolari, sali da bagno, dentifrici, l’essenza di Bergamotto viene utilizzata anche nell’industria farmaceutica per il suo potere antisettico, antibatterico, antimicrobico, antimicotico ed antivirale tanto da essere inserito nelle farmacopee di diversi Paesi.

Il succo di bergamotto viene utilizzato in gastronomia e nell’industria dolciaria per la preparazione di pasticceria fresca e secca, caramelle, canditi, gelati, sorbetti nonché nella preparazione di bibite, drink, thé e liquori.

Negli ultimi anni, il prof. Giovanni Sindona e la sua equipe, con brevetto dell’Università della Calabria, hanno isolato principi attivi presenti solo nel succo di bergamotto che favoriscono una riduzione del colesterolo nel sangue.

 

Il limone è un alimento acido?
Il sapore aspro del limone lascia pensare che esso abbia un’azione acidificante sull’organismo. Niente affatto! In realtà gli acidi organici responsabili del suo sapore caratteristico non conservano lo stato acido quando si trovano nel corpo umano. L’acido citrico si ossida al momento della digestione e rimangono solo carbonati e bicarbonati di calcio, potassio e altre sostanze esclusivamente alcalinizzanti per l’organismo. Il limone è un ottimo alimento per combattere l’eccesso di acidità. Dunque, il consumo regolare di limone comporta piuttosto un effetto alcalinizzante benefico, soprattutto se consumato a digiuno, per esempio al mattino.

 

Il succo di pompelmo non va d’accordo con alcuni farmaci

Il pompelmo è indubbiamente un vero toccasana per la nostra salute: favorisce la digestione e ha proprietà depurative. È ricco di vitamina C, sali minerali, acido citrico e pectine, e apporta solo poche calorie (26Kcal/100g).

Non tutti sanno, però, che anche modeste quantità di succo di pompelmo o di frutto  fresco (250 gr) possono interferire con il metabolismo di alcuni farmaci, alterandone la loro attività. La scoperta fu fatta per caso da alcuni ricercatori canadesi nel 1989 ed è stata in seguito confermata da diversi studi scientifici. Il succo di pompelmo interferisce soprattutto con: statine, calcio-antagonisti, anti-aritmici, anti-istaminici, farmaci immuno-soppressori, inibitori della proteasi. È importante, dunque, non consumare pompelmi o derivati di essi quando si assumono questi farmaci! Alcuni studi sono in corso per valutare se anche altri agrumi interferiscono con alcuni farmaci.

 

Fonti

AgruMi, Grande Fiera degli Agrumi, Milano, Villa Necchi, 17-18 febbraio 2018

– Bailey DG et al – Grapefruit-medication interactions: forbidden fruit or avoidable consequences? CMAJ 2013 Mar 5;185(4):309-16

– Thomason C – Interactions between drugs and grapefruit. Nurs Times 2013 Jun 12-18;109(23):15

– Amato P – Storia del Bergamotto di Reggio Calabria. Città del Sole Ed, 2012

– Nathalie Cousin, Il limone. Il Castello, 2012

– Autori Vari – Grapefruit and drug interactions. Prescrire Int 2012 Dec;21(133):294-5, 297-8

 

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