Il Glicogeno rappresenta la principale riserva di glucosio nell’organismo. È formato da lunghissime catene ramificate di molecole di glucosio. La sintesi di glicogeno (glicogenogenesi) ha luogo nel fegato e nei muscoli, a partire soprattutto dal glucosio ma anche da altri zuccheri. La sua degradazione (glicogenolisi) è l’operazione inversa che si conclude con la liberazione del glucosio utilizzato dai muscoli per produrre l’energia necessaria alla contrazione. Il fegato a sua volta rilascia il glucosio nel sangue, mettendolo così a disposizione di tutti gli organi che lo captano e lo consumano in base al proprio fabbisogno energetico.
Glicogeno

LA PAROLA DEL GIORNO
Il termine “pitting” (Pits, depressioni puntiformi) identifica piccole depressioni a forma di cupola della superficie della lamina dell’unghia. Possono avere numero, ampiezza e profondità variabili. Quando sono presenti in gran numero conferiscono all’unghia un aspetto cosiddetto “cribrato” molto simile alla punteggiatura di un ditale. I pits interessano prevalentemente le unghie delle mani. Sono causate da un’alterazione transitoria del processo di […]