L’ Iperuricemia indica un aumento del tasso di acido urico nel sangue. È causata da un’alterazione spesso ereditaria del metabolismo delle basi puriniche (sostanze azotate che entrano nella composizione dei nucleotidi, elementi costitutivi del DNA, il nostro patrimonio genetico) o a un regime alimentare troppo ricco di purine, da cui deriva l’acido urico (animelle di vitello, fegato, rognoni, cervella, acciughe, sardine, aringhe).
Provoca la formazione, a livello di articolazioni, reni e tessuto sottocutaneo di accumuli di sali dell’acido urico (urati) responsabili di calcolosi renale e gotta.
Il trattamento si basa da un lato su una modificazione del regime alimentare, privandolo di purine e dall’altro sulla terapia farmacologica ipouricemizzante.
Iperuricemia

LA PAROLA DEL GIORNO
L’albumina è una proteina idrosolubile sintetizzata a livello epatico. Costituisce, insieme alle globuline, una delle principali proteine presenti nel sangue (~55%). Contribuisce al mantenimento della pressione osmotica. La riduzione dei livelli di albumina causa spostamento di liquidi con conseguente edema. Livelli normali di albumina nel sangue ADULTI: 3,5-5 g/dl; unità SI: 35-50 g/l BAMBINI: 3,8-5,4 g/dl; unità SI: 38-54 g/l […]